Услуга разработки на платформе 1С
Необходимость 1С разработки непосредственно вытекает из архитектуры пакета «1С:Предприятие». В отличие от «застывших форм» – программ с заданной функциональностью – 1С позволяет реализовывать на ее основе практически любую функциональность в рамках назначения системы. Это означает, что программист или подготовленный пользователь в состоянии самостоятельно изменить поведение системы, не манипулируя ограниченным набором опций настройки, а создавая программы на особом языке программирования. Этот язык поставляется вместе с пакетом и доступен из так называемого «конфигуратора» – удобной среды разработки программ, оконных форм, отчетов и сложных структур данных наподобие регистров. В 6-ой версии пакета (той самой, что была разработана еще для Windows 95) справиться со встроенным языком мог даже опытный пользователь компьютера, имеющий минимальные познания в программировании. 1С 8.3 разработка доступна лишь опытным и хорошо подготовленным специалистам.
Варианты внедрения разработок на платформе 1С
Из сказанного следует, что для расширения функциональности системы потребуются организационные меры. Поведение организации, желающей доработать стандартные конфигурации 1С или даже разработать их с чистого листа, может быть разным:
- Можно предложить эту задачу IT-отделу самой организации.
- Можно обратиться за помощью к частным лицам или фрилансерам.
- Можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.
- Можно попытаться отыскать подходящую конфигурацию на рынке.
Последний пункт нашего перечня обычно приходит в голову первым. Недостатка в компаниях-разработчиках решений для 1С на рынке не наблюдается. Иногда их разработки действительно идеально притерты к бизнес-процессам покупателей. Но чаще всего в них требуется вносить изменения, даже тогда, когда разработчик стремился к максимальному охвату предметной области. В большинстве же случаев купить разработку 1С идеально подходящую запросам предприятия не удается вовсе. И разработка конфигурации 1с снова становится камнем преткновения.
Разработка системы 1С своими силами
Данный вариант возможен. И, в некоторых случаях, даже желателен. Но на практике такие случаи встречаются редко. Виной тому либо некомпетентность персонала небольших организаций, либо умопомрачительная сложность систем больших предприятий, справится с которой внутренний отдел АСУ просто не в состоянии. Небольшие фирмы могут вовсе не держать в штате программистов. Разработка платформы 1С сводится для них к найму частных лиц, обычно через рекламу или «сарафанное радио». Те организации, которые решаются содержать профессионалов в штате, вынуждены регулярно платить им зарплату даже тогда, когда никакой рабочей деятельности ими не ведется. При этом резко возрастают риски, связанные с текучестью кадров. Уход такого «профи» может поставить под угрозу функционирование налаженной им системы.
Отданная на аутсорсинг 1С 8 разработка
Практика показала, что аутсорсинг в области разработки на платформе 1С – оптимальное решение для большинства компаний. Снимаются риски утечки квалифицированного персонала, уменьшаются совокупные затраты на его содержание, резко падает вероятность столкнуться с некомпетентностью индивидуальных разработчиков. Разработку модулей 1С и разработку форм 1С лучше всего отдать на аутсорсинг.